BIBLIOGRAFIA

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S. D’ONOFRIO, L’uomo e il cibo, in F. Radina – D. Venturo (a cura di), “Preistoria del cibo. Alle origini del pane. Guida alla mostra”, Bari, Gelsorosso, 2006, pp. 7-9

G. FIORENTINO, Dal Paleolitico al Neolitico. Clima e ambiente, in F. Radina – D. Venturo (a cura di), “Preistoria del cibo. Alle origini del pane. Guida alla mostra”, Bari, Gelsorosso, 2006, pp. 10-12

G. FIORENTINO – I. CANEVA, La prima agricoltura. Dal campo al villaggio, in F. Radina – D. Venturo (a cura di), “Preistoria del cibo. Alle origini del pane. Guida alla mostra”, Bari, Gelsorosso, 2006, pp. 21-23

M. C. MARTINELLI, Strumenti per la coltivazione dei cereali, in F. Radina – D. Venturo (a cura di), “Preistoria del cibo. Alle origini del pane. Guida alla mostra”, Bari, Gelsorosso, 2006, pp. 24-27

F. MIRIZZI, Il pane di Altamura. Il contesto, i gesti, le forme tradizionali, in “Fogli di periferia”, X, 1998, 1-2, pp. 23-33

F. MIRIZZI, Il pane di Altamura dalle origini alla DOP, in F. Radina – D. Venturo (a cura di), “Preistoria del cibo. Alle origini del pane. Guida alla mostra”, Bari, Gelsorosso, 2006, pp. 41-46

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F. RADINA, La trasformazione e il consumo dei cereali, in F. Radina – D. Venturo (a cura di), “Preistoria del cibo. Alle origini del pane. Guida alla mostra”, Bari, Gelsorosso, 2006, pp. 28-31

F. RADINA, La conservazione. Silos e grandi contenitori, in F. Radina – D. Venturo (a cura di), “Preistoria del cibo. Alle origini del pane. Guida alla mostra”, Bari, Gelsorosso, 2006, pp. 32-33

F. RADINA, Rituali propiziatori del ciclo agricolo, in F. Radina – D. Venturo (a cura di), “Preistoria del cibo. Alle origini del pane. Guida alla mostra”, Bari, Gelsorosso, 2006, pp. 38-40

D. SANTORO, Uomini e donne del pane di Altamura: storia, tradizioni, innovazioni,in D. Santoro (a cura di),  “Il nero seme sul bianco campo. Documenti per lo studio del paesaggio agrario e la storia dell’alimentazione dell’Alta Murgia”, 2008, Bari, Mario Adda Editore, pp. 57-157

D. SANTORO, Storie di edilizia minore ad Altamura: gli antichi forni a legna per la cottura del pane nella tradizione e nei documenti, in D. Santoro (a cura di), “Il nero seme sul bianco campo. Documenti per lo studio del paesaggio agrario e la storia dell’alimentazione dell’Alta Murgia”, 3/2010, Bari, Mario Adda Editore, pp. 71-173

D. VENTURO, Dal Paleolitico al Neolitico. La nascita dell’agricoltura, in F. Radina – D. Venturo (a cura di), “Preistoria del cibo. Alle origini del pane. Guida alla mostra”, Bari, Gelsorosso, 2006, pp. 13-16

D. VENTURO, Preistoria del cibo. L’alimentazione dall’età della pietra alla romanizzazione, in D. Santoro (a cura di), “Il nero seme sul bianco campo. Documenti per lo studio del paesaggio agrario e la storia dell’alimentazione dell’Alta Murgia”, 3/2010, Bari, Mario Adda Editore, pp. 51-69

 

Si ringraziano per la disponibilità dimostrata i Musei, i panifici e le aziende del territorio che hanno accolto la classe rendendo possibile la realizzazione di questo lavoro, le persone che hanno fornito le foto d’epoca, gli esperti che, a vario titolo e ciascuno per le proprie competenze, hanno messo a disposizione degli studenti le proprie conoscenze:

Prof.ssa Giovanna Cancellara – Dirigente Scolastico del Liceo Scientifico e Linguistico “Federico II di Svevia” – Altamura (BA)

Dott.ssa Donata Venturo – Soprintendenza per i Beni Archeologici della Puglia

Prof. Ferdinando Mirizzi– Università della Basilicata

Dott. Giuseppe Galetta – Tecnologo alimentare

Prof.ssa Maria Giovanna Ferorelli – Liceo Scientifico e Linguistico “Federico II di Svevia” – Altamura

Prof.ssa Caterina Colonna – – Liceo Scientifico e Linguistico “Federico II di Svevia” – Altamura

Sig. Luca Di Gesù – Panificatore

Sig. Beppe Di Gesù – Panificatore

Sig. Silvio Sanrocco – Panificatore

Cav. Giuseppe Pellicola – Imprenditore

Sig. Michele Buongallino

Sig. Diego Cirrottola

Sig. Vincenzo Cornacchia

Sig. Giuseppe Sardone

Museo Archeologico Statale di Altamura (BA)

Museo Etnografico dell’Alta Murgia – Altamura (BA)

Panificio e Biscottificio DiGesù, di F.lli Di Gesù s.n.c. – Via Pimentel, 17 – 70022 Altamura (BA)

Panificio San Nicola, di Sanrocco Silvio & C s.n.c. – Via Gravina, 49-51 – 70022 Altamura (BA)

I Luoghi di Pitti – Masseria San Giovanni – SP 151 Altamura – Ruvo di Puglia Km. 5,5 a sx
70022 Altamura (BA)

Molitecnica Sud, di Giuseppe Pellicola & Figli – S.P. per Ruvo di P.,Km.1,300, Contrada Torre La Macchia
70022 Altamura (BA)

Molino Bongermino, di Bongermino Maria – SP 580, Km 3 – 74014 Laterza (TA)

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